Адрес:
Подпишитесь на рассылку полезных и интересных материалов от бизнес-тренера Евгения Ерофеева

ПРО УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ

← Предыдущая Следующая →
0
114
ПРО УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ

Эмоции - это переживание человеком в данный момент своего отношения к чему - либо. Эмоции играют огромную роль в жизни человека, но при этом они не всегда желательны. При избыточности они могут дезорганизовать деятельность человека, а их внешнее проявление в некоторых ситуациях может поставить человека в неловкое положение. 

Умение управлять своими эмоциями и контролировать их внешнее проявление никому не повредит, а наоборот принесёт значимую пользу. 

Для тех, кому интересно, хочу поделиться некоторыми приёмами управления эмоциями на примере эмоциональных избытков во время пандемии коронавируса:

1. «Посмотреть в глаза страху».
Суть в том, чтобы не избегать думать о страшном, а наоборот четко прояснить для себя чего боишься. И далее принять решение о том, что стоит сделать, чтобы не наступило то, что пугает, или решить, что будешь делать, если пугающее событие всё же произойдёт.
Смысл приёма в том, что, когда у человека есть план действий, то он чувствует себя уверенно. Уверенность в себе – основа наших положительных эмоций.

2. «Внутренний прожектор».
Суть в том, чтобы отвлечь своё внимание от значимости результата и сосредоточиться на «простых вещах», на технических деталях выполняемых действий. «Внутренний прожектор» - это наше внимание, куда мы его направим, там и будем черпать энергию и источник эмоций. Например, вот вы сидите дома… Чтобы понапрасну не волноваться, составляйте список домашних дел, либо дел по работе. И сосредоточьте внимание исключительно на выполняемых действиях.

3. «Снизить накал»
Чем значимее для нас ситуация, тем более эмоционально мы её воспринимаем. Я, вот, смотрю в соцсетях многие сокрушаются новой длительной изоляции (мне она тоже неприятна). Многие боятся остаться без средств к существованию. Это очень значимая ситуация, однако сильной тревогой уже ничего не изменить. Поэтому, чтобы успокоиться нужно снизить накал. Суть заключается в том, чтобы придать событию меньшей ценности, или вообще переоценить по типу «ну, ладно, не очень – то и хотелось». Пусть всё успокоится и нормализуется, дальше будем принимать решение по ситуации.

4. «Активность в поиске информации».
Чем больше мы осведомлены, тем меньше эмоционального напряжения. Любая информация, снижающая неопределённость, успокаивает. Вот, многие уже знают о путях передачи заразы, многие уже знают как уберечься. И это хорошо. Сейчас весь мир ищет ответ на один и тот же вопрос. Будьте в курсе и вы.
Хорошие из последних новостей:
- прививка БЦЖ снижает вероятность заболеть коронавирусом (по мнению директора Международного центра вирусологии Медицинского института РУДН Алексея Мазуса);
- готовы вакцины для испытаний на животных.
Поэтому всё не так уж плохо.

5. «План Б и другие буквы алфавита»
Многих (как и меня) удручает разрушение планов из – за пандемии. Примите уже всё как данность и разработайте план «Б». При этом помните, что в алфавите есть еще куча букв. Не поможет план Б, примите план В, Г, Д и т.д.

6. «Отложить на время»
В случае осознания невозможности что – то сделать при сложившихся обстоятельствах, отложите на время выполнение задуманного.

7. «Вогнать страсть в мышцы»
Так говорил И.П. Павлов. А это значит нужно найти возможность физической разрядки, которая является формой разрядки эмоционального напряжения. Например, можно устроить домашнюю дискотеку, пускай даже и с участием одного человека – самого себя. А что? Помогает.
Иногда такая разрядка происходит у человека как бы сама собой: при крайнем возбуждении человек мечется по комнате, перебирает вещи, рвёт что – то и т.д.

8. «Напиши это»
Суть в том, чтобы написать письмо, или сделать запись в дневнике, где вы изложите ситуацию и причины, вызывающие эмоциональное напряжение.

9. «Арт терапия»
Сюда входит слушание музыки (еще Гиппократ в Древней Греции «прописывал» музыку в качестве терапии), просмотры фильмов, чтение книг и т.п. Можно начать рисовать, вышивать, что – то стругать из дерева. Здесь хороши все виды искусства, творчества и народного зодчества.

10. «Сделай лицо»
Станиславский говорил о том, что есть два пути вызвать в себе нужное состояние. Один путь – это внутренний (что – то вспомнить приятное, например). Другой путь – это внешний, когда специальными внешними приспособлениями человек может вызвать в себе нужное состояние. Буквально в то же самое время американский психолог Вильям Джеймс и датский медик Карл Ланге сделали заключение, что, если на лице изобразить и удерживать улыбку, то это позволяет улучшить настроение.

11. «Увлажнить ситуацию»
Юмор в переводе с латыни означает – «влага». Активация юмора и смеха снижает тревожность.
P. S. Ну, с этим у нашего народа всё в порядке. Первое, что появляется у нас в ответ на любую ситуацию – это ирония, юмор, сатира и т.д. Как, например, с коронавирусом, когда он появился… Какой – то чудак взял фото Сергея Зверева в короне и подписал – «Коронавирус в России».

12. «Релаксация»
В детстве мне говорили так: «Если что – то не так, ляг поспи и всё пройдёт».
Мышечное расслабление (релаксация) является элементом аутогенной тренировки и рекомендуемо для снятия тревоги.


И ещё…
Человек может контролировать только себя. Настойчивые попытки воздействовать на другого очень взволнованного человека при помощи уговоров и убеждений не бывают успешными из – за того, что из всей информации тот воспримет только ту, что соответствует его эмоциональному состоянию. Кроме того, эмоционально возбужденный человек может обидеться, посчитав, что его не понимают.

Лучше дать такому человеку возможность просто выговориться, а еще лучше поплакать. Со слезами из организма удаляется вещество, возбуждающее нервную систему. А это значит, что плачь ведет к снижению эмоционального напряжения. Пусть поплачет на здоровье.

IMG_ (267)

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Новости
Новая авторская программа тренинга «43 приёма, увеличивающие объемы продаж» для решения актуальных вопросов бизнеса на сегодняшний день. 

Евгений Ерофеев провел тренинг на тему "Построение бизнес - процессов в организации". Тренинг знаменателен тем, что его формат был немного необычный...

 

 

 Видеокурс рассчитан на тех, кто хотел бы освоить технику публичного выступления.

Бизнес - тренер Евгений Ерофеев обобщает опыт счастливых моделей жизни людей. Курс  для тех, кто стремится к успеху и достижениям, кто хочет быть полностью удовлетворен своей жизнью и нацелен на получение радости. 

Евгений Ерофеев выступил спикером на конференции для директоров предприятий индустрии красоты
Задайте свой вопрос или закажите звонок

Задайте вопрос тренеру или напишите номер телефона для обратного звонка

География проведённых тренингов
Контакты
Подпишитесь на рассылку полезных и интересных материалов от бизнес-тренера Евгения Ерофеева
Телефон:
Подписаться на рассылку полезных материалов