Адрес:
Подпишитесь на рассылку полезных и интересных материалов от бизнес-тренера Евгения Ерофеева
Главная \ Тренинг с диспетчерами. Интересные моменты \ Блог бизнес - тренера \ Евгений Ерофеев. Часть вторая: "Значит это не твоё"

Тренинг с врачами и диспетчерами ДМС: Интересные моменты. Часть вторая: "Значит это не твоё"

← Предыдущая Следующая →
89
Евгений Ерофеев. Часть вторая: "Значит это не твоё"

Мы по разному относимся к разным людям. К кому - то с симпатией, к кому - то с крайней антипатией. И имеем на это полное право. Это - НАШИ чувства, НАШИ эмоции, которые ориентируют нас где "моё", а где "не моё". Как говорится, с кем хочу , с тем и дружу. 
Однако наши чувства не имеют значения, когда мы выполняем служебные обязанности. Профессионал отличается тем, что умеет выстраивать взаимодействия не зависимо от того, что лично испытывает к другому человеку.
И вот, на тренинге для врачей и диспетчеров ДМС мы отрабатываем правила взаимодействия с пациентом. Наибольший интерес у группы вызвали приемы, снижающие напряжение в общении с пациентом. Таких приёмов много. Ну, например, приём "Трюизмы" - это когда, чтобы успокоить слишком тревожного пациента, врач использует такие фразы, как "Это у каждого бывает", или "Такое со всеми может случиться". Или речевая конструкция "ЧЕМ - ТЕМ..." - это когда нужно перехватить у пациента инициативу в управлении общением с врачом и прекратить "бесполезный разговор". Например, "Чем скорее мы запишем Вас на приём, тем быстрее Вы получите помощь".
Итак, доходим до приёмов пристроек. Если вкратце о пристройках, то это ряд приёмов, позволяющих снижать агрессию пациента. И тут БАБАХ!  , один из участников тренинга задаёт вопрос "А можно ли использовать эти приёмы в семейной жизни?" На тренингах такое случается часто, когда участники стремятся переносить новые знания и навыки не только в профессиональную деятельность, но и в личные отношения. Ответ при этом простой - конечно можно. 
Однако в группе завязалась дискуссия... Тема дискуссии стала крайне интересной: "Если недопустимо примешивать свои чувства в профессиональные обязанности, то допустимо ли профессиональные компетенции подмешивать в личные отношения?" Каково завернуло - то нас, а? 
И ведь это только на первый взгляд кажется, что вопрос простой... Много говорилось о важности искренности, открытости в отношениях, с одной стороны. А сознательное использование приемов и технологий может этому повредить. С другой стороны, почему бы не решить вопросы в личных отношениях, используя свой профессионализм?

Если интересно моё мнение, то оно такое:
В каждом общении есть свои правила. Например, в деловом общении правила поведения диктуются той ролью, которую мы обязаны исполнять. Есть роль врача, есть роль диспетчера, есть роль руководителя и так далее. На работе мы - это не совсем мы, это - то, что нам необходимо блестяще сыграть. И только семья - это тот единственный круг общения, где мы можем быть самими собой. Где нам не нужно ничего играть, как - то себя контролировать... Семья - это то место, где нас принимают и уважают такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками, где не нужно ничего доказывать, быть простым, открытым и естественным. А если приходится, спросите вы? Тогда нужно задуматься, а ваша ли это семья? 
 

Фото материалы к фильму АСК 1 039

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Новости
Новая авторская программа тренинга «43 приёма, увеличивающие объемы продаж» для решения актуальных вопросов бизнеса на сегодняшний день. 

Евгений Ерофеев провел тренинг на тему "Построение бизнес - процессов в организации". Тренинг знаменателен тем, что его формат был немного необычный...

 

 

 Видеокурс рассчитан на тех, кто хотел бы освоить технику публичного выступления.

Бизнес - тренер Евгений Ерофеев обобщает опыт счастливых моделей жизни людей. Курс  для тех, кто стремится к успеху и достижениям, кто хочет быть полностью удовлетворен своей жизнью и нацелен на получение радости. 

Евгений Ерофеев выступил спикером на конференции для директоров предприятий индустрии красоты
Задайте свой вопрос или закажите звонок

Задайте вопрос тренеру или напишите номер телефона для обратного звонка

География проведённых тренингов
Контакты
Подпишитесь на рассылку полезных и интересных материалов от бизнес-тренера Евгения Ерофеева
Телефон:
Подписаться на рассылку полезных материалов