Адрес:
Подпишитесь на рассылку полезных и интересных материалов от бизнес-тренера Евгения Ерофеева

САМОИЗОЛЯЦИЯ: МОМЕНТ ИСТИНЫ

← Предыдущая Следующая →
0
113
САМОИЗОЛЯЦИЯ: МОМЕНТ ИСТИНЫ

"Обычно на третьей неделе (самоизоляции во время пандемии) возникает у любого человека психологическое выгорание …» - сказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Психологическое выгорание – это психо – эмоциональное истощение, наступающее как следствие затяжного стресса. Если говорить о самоизоляции, то здесь речь может идти о такой разновидности стресса, как – монотония.

Возникает монотония в ситуациях выполнения однообразных действий, которые со временем начинают вызывать скуку, апатию и неудовлетворённое желание разнообразия. В результате монотония провоцирует психические срывы и скандалы, уныние, агрессивные реакции, раздражительность и т.д. Кроме того, монотония может подтолкнуть человека к отчаянным и нежелательным поступкам, о которых тот в последствии может сильно пожалеть.

В силу своей профессии мне приходилось заниматься проектами по профилактике выгорания, а также выведением из кризисов не только организации, но и отдельных людей в ситуации горя или депрессии. Поэтому я решился набраться смелости и выступить с рекомендациями, как избежать психологического выгорания и сохранить свою психику здоровой в период самоизоляции.

 

С чего начнём?

Сначала с общих постулатов:

1. Выработка своего отношения к самоизоляции. Здесь как раз та ситуация, когда мы ничего не можем изменить. Поэтому меняем отношение к происходящему. Задача каждого найти для себя лично позитивный смысл в изоляции. Можно, например, проанализировать свою жизнь, свои модели поведения, найти точки собственного личностного роста. Можно отнестись к изоляции, как к возможности наконец – то выспаться и набраться сил для дальнейшей работы и т.д.

2. У некоторых людей может возникнуть внутренняя проблема из - за привычки всё вокруг контролировать. Отпустите контроль, позвольте себе в эти дни плыть по течению. Ещё придёт ваше время, ваш парус «дождётся попутного ветра».

3. Отчаянные действия рождает гордыня. Некоторые люди страдают от собственного эгоизма и высокомерия. Иногда полезно просто смириться с происходящим, чтобы переждать момент, а не стремиться к тому, чтобы «всё было по-моему!». Помните басню Крылова про дуб и тростинку? Дуб демонстрировал перед тростинкой своё превосходство, принижал тростинку. Тут налетел небывалый ураган. Тонкая тростинка из – за сильного ветра прибилась к земле, а дуб не смог и ураган вырвал его с корнями и унёс. Мораль такова – иной раз силой человека является его гибкость и вариативность поведения, чем мнение о собственном величии.

4. Один источник информации. Будьте в курсе происходящего. Актуальная информация снижает чувство неопределённости, что, в свою очередь, снижает интенсивность стресса. Но, выбирайте компетентный источник информации. Не нужно слушать всех и вся, воспринимать информацию, которая состоит из слухов, домыслов, сплетен, либо вбрасывается ради хайпа. Я бы предпочёл официальную информацию. Судя по всему, власти страны ищут решение проблемы. У власти есть рычаги влияния и управления происходящим, в их руках финансы, наука, технологии, международные контакты на высшем уровне и другие ресурсы. Поэтому, кто бы и как не относился к властям, нет никакого повода не доверять официальной информации.

5. Финансы. Избегайте денежных трат. Когда всё закончится точно никто сказать не может. Деньги могут понадобиться. Покупайте только самое необходимое. Отложите мечты до лучших времён.

6. Никого не вините. У некоторых людей существует побуждение или соблазн найти виноватых и обрушить на них всё своё чувство неудовлетворённости. Чаще всего страдают от этого родные и близкие люди. В сложившейся ситуации виноватых нет. Просто так сложились обстоятельства. Примите всё «как есть». «Как надо» будет потом.

7. Определите источник своих положительных эмоций. Не зацикливайтесь на проблемах. Что вызывает у вас положительные эмоции? Обязательно делайте то, что вызывает у вас приятные эмоции. Во время самоизоляции это крайне важно.

8. Поддерживайте связи. Общайтесь по телефону, скайпу и т.д. со своими друзьями. Делитесь приятными новостями.

9. Планируйте. Чтобы не «расползтись мыслями» создайте четкую структура проживания каждого дня во время самоизоляции. Каждый вечер расписывайте планы на завтрашний день. Важно поддерживать в себе тонус и определить формат ежедневных действий. Планирование своего дня позволит ощущать важность и избегать ощущение бесполезности или напрасности прожитого дня. Занятость выполнением полезных дел (в то числе и на будущее) существенно снижает монотонию.

10. Самодисциплина. Выполняйте всё, что запланировали. Даже если вас обуяло уныние и все кажется бесполезным. Просто тупо выполняйте запланированное. Сосредоточенность на деталях выполняемых заданий снизить стресс, а результат доставит успокоение или даже удовольствие. Не переосмысливайте своё решение на ходу. Выберите для этого время, когда вы подведете итоги. Тогда и решите, то ли вы запланировали, что нужно на самом деле. Это время – вечер, когда вы будете составлять план на следующий день.

11. Обязательно планируйте время для физической разрядки. Физические упражнения снимают стресс. Если в доме есть тренажёры – это вообще супер! А если нет, то можно просто делать утреннюю зарядку, заниматься уборкой (тоже – спорт своего рода) … Секс тоже можно отнести к виду спорта 

Ну, в общем, найдите возможность физической разрядки.

 

Вместо послесловия:

Самоизоляция — это своего рода момент истины. Она вскрывает накопившиеся внутренние проблемы у человека.

Когда у человека нет возможности объяснить своё негативное состояние действиями коллег или еще кого – то (с кем контачишь в течении дня), то получается, что это состояние не зависит от кого – то. Оно возникает по внутренним причинам. Есть люди, которые панически не могут находиться один на один с самим собой. Почему? Хороший вопрос. Вот и стоит спросить об этом у себя самого.  Работа над собственными внутренними конфликтами — это вообще идеальное времяпровождение во время самоизоляции. Поэтому, знаете что? Включайте в свой план заданий еще и интеллектуальную деятельность. Можно почитать книги по психологии, например.

Есть такая притча, когда один человек обиделся на весь мир и решил стать отшельником. Поселился в глухом лесу, построил хижину и стал жить поживать. Но, однажды его охватил гнев. Он схватил палку и разгромил всё – хижину, утварь, которой пользовался и т.д. Успокоившись, он вдруг понял, что такой же гнев испытывал, живя с людьми. Тогда он считал, что это потому, что много «плохих» людей живёт на свете, которые его обижают и не ценят, именно они вызывали такие тяжелые состояния. А сейчас в чём дело? Он уже давно не живёт среди людей. Откуда взялся этот гнев? Есть о чём подумать в общем.

В следующий раз поговорим о том, как можно спланировать свой день во время самоизоляции.

 

А посему:

Продолжение темы следует…

Снимок

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Новости

EROFEEV PRODUCTION - первая студия в России, которая стала использовать игровое кино для решения задач бизнеса

Сотрудники компании "Коне Лифтс" поделились впечатлениями о тренинге.

РЦТК "РЕЦЕТРИК" принял участие на конференции для автодилеров.

Тренинг адресован специалистам по страхованию. 
Новая авторская программа тренинга «43 приёма, увеличивающие объемы продаж» решает актуальные вопросы розничного бизнеса. 
Задайте свой вопрос или закажите звонок

Задайте вопрос тренеру или напишите номер телефона для обратного звонка

География проведённых тренингов
Контакты
Подпишитесь на рассылку полезных и интересных материалов от бизнес-тренера Евгения Ерофеева
Телефон:
Подписаться на рассылку полезных материалов
Яндекс.Метрика