Интерактивная творческая программа, в которой сотрудники компании – Заказчика выбирают материал для театрализованного представления, участвуют в разработке этого материала, проводят репетиции спектакля под руководством профессионального режиссера и демонстрируют поставленный спектакль перед публикой (коллеги, не задействованные в спектакле, партнеры, гости компании и т.д.)
Эффект от спектакля усиливают присутствие профессионального гримера, светового, звукового и видео - оборудования, а также использование театральных костюмов.
Театральный тимбилдинг, как и программа «Синематограф» полезны не только как метод укрепления и сплочения команды, развития коллектива, но еще и преследует множество подспудных целей:
Первое – это, конечно же, расширение навыков у частников, которые пригодятся в их профессиональной деятельности. Здесь и умение решать нетиповые задачи за счет мощного стимулирования развития творческих способностей участников и обучения креативным методикам. О том, какую пользу приносят креативные методики бизнесу, читайте статью на нашем сайте «Креативные методики решения бизнес – задач» на странице «Полезная информация, статьи, публикации».
Это – и метод снятие накопившихся стрессов в коллективе, что является профилактикой профессионального выгорания сотрудников, и налаживание коммуникаций среди коллег и многое другое. О профессиональном выгорании сотрудников вы также можете прочесть на странице «Полезная информация, статьи, публикации».
Во – вторых, театральный тимбилдинг относится к методу тренинга, который называется «Психодрама». Классическая психодрама - это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека.
Психодрама, по существу является таким видом драматического искусства, который отражает актуальные проблемы человека и дает возможность решить эти внутренние проблемы.
На сцену выносится пережитое в прошлом, ожидаемое в будущем, насыщенные конфликтным содержанием фантазии, мечты, неосознаваемые идеи и убеждения человека. Эти действия способствуют осознанию и преодолению (переживанию) конфликта. Все участники спектакля приобретают новый личностный опыт, который способствует развитию спонтанности, креативности, гибкости, особенно важной в умении действовать в меняющихся условиях.
При помощи психодрамы происходит проработка "блокировок" в психосоциальном развитии, для того, чтобы человек мог достичь более полного и спонтанного самовыражения, более высоких жизненных и профессиональных успехов и более гармоничных взаимоотношений с другими.
В чем может помочь метод психодрамы:
1. Повысить внутреннюю мотивацию сотрудника. Происходит это за счет того, что сотрудник начинает учиться влиять на достижение нужных результатов, а не чувствовать себя жертвой обстоятельств.
2 Улучшение взаимоотношений с руководителями. Происходит за счет того, что прорабатываются внутренние страхи и барьеры перед статусными лицами.
3. Снижаются неврозы сотрудника, появляется рациональное отношение к выполнению поставленных задач.
4. Улучшаются взаимоотношения в коллективе. Сотрудники перестают переносить на коллег причины собственных неудач, страхи и проблемы.
5. Многое другое.