Тимбилдинг – это разновидность тренинга. Отличается этот вид тем, что если на других тренингах обучают индивидуальным навыкам и умениям, необходимым каждому сотруднику в отдельности для эффективной работы, то на тимбилдингах формируется групповая синергия, обеспечивающая такой климат в коллективе, без которого невозможна полноценная и эффективная работы всей организации в целом.
Почему важен эффект групповой синергии в коллективе? Высокий уровень компетенций отдельных сотрудников еще не гарантирует высоких результатов работы организации в целом. Результат всей организации как раз и связан с уровнем созидательной синергии потенциала всех сотрудников, их слаженного взаимодействия и сплоченной работы.
Программы ТИМБИЛДИНГ:
1. «Синематограф».
Команде или командам необходимо снять художественный фильм, где все роли сыграют сами участники команды. Смотреть программу >>>
2. «Корпоративный Кинофестиваль».
Определение победителей номинаций «Кино – Академии». Смотреть программу >>>
3. «Лесной веревочный курс».
Игровая программа, проводимая в лесу, где участникам необходимо пройти полосу препятствий, состоящую из канатов, стен, спортивного оборудования, веревочного городка на деревьях. Смотреть программу >>>
4. «Кулинарный тимбилдинг».
Интерактивая программа, в которой участники под руководством шеф - повара и его помощников проходят кулинарный поединок, или просто готовят совместно блюда по мировым рецептам. Смотреть программу >>>
5. «Театральный тимбилдинг».
Интерактивная творческая программа, в которой сотрудники участвуют в постановке театрального представления. Смотреть программу >>>
6. «Уик – энд с убийством».
Игровой психологический триллер с участием сотрудников компании - Заказчика. Игра строится по правилам сюжетно – ролевых игр, или игр живого действия. Смотреть программу >>>
Зачем нужен тимбилдинг? Что он дает?
Главная цель программ тимбилдинг – сыгровка коллектива. Как следствие в коллективе повышается сплоченность и эффективность сотрудников при совместной деятельности, улучшается микроклимат, повышается уровень доверия коллег друг к другу, расширяются необходимые навыки делового поведения в организации.
СЫГРАТЬСЯ - означает Играя, Упражняясь вместе, достигнуть согласованности (исполнительской, командной и т.п.). Например, для того, чтобы выступил оркестр, ему необходимо сыграться, т.е. прорепетировать вместе, понять, кто и что делает, почувствовать друг друга и т.д.
Главная задача сыгровки – это формирование командного духа, чувство локтя, улучшение взаимопонимания.
Что происходит с командой во время тимбилдинга?
Процесс формирования команды происходит по двум основным направлениям:
1. Инструментальное построение - внедрение технологий совместной работы. Здесь речь идет об умении нацеливать собственное поведение каждым участником на общую цель команды; распределение ролей в команде, обеспечение принятие собственной роли каждым участником; разработка норм поведения и взаимодействия, обеспечивающие согласованность действий участников команды; внедрение системы сбора и анализа информации внутри команды, методов принятия групповых решений; построение процесса коммуникации между участниками и т.д.
2. Социо – эмоциональное направление - межличностные отношения участников команды. По этому направлению устраняются причины, снижающие доверие участников команды друг к другу; отрабатывается взаимовыручка и взаимопомощь; достигается понимание участников команды друга друга; обеспечивается сплоченность команды; формируется положительный образ каждого участника в сознании других членов команды (позиционирование участников команды); регулируются межличностные конфликты, внедряются технологии решения конфликтных ситуаций; обеспечивается повышение чувства уверенности в себе участников команды, готовность к сотрудничеству друг с другом и т.д.
Подходы к формированию команд в организациях.
1. У каждой команды есть естественные процессы роста. Придерживаясь этого подхода командной сыгровки, руководители не прикладывают усилий для формирования командной синергии, полагаясь на то, что коллеги сами разберутся в своих отношениях. Процесс формирования команды часто пускается на самотек, в некоторых случаях руководители организации прилагают усилия лишь к полному или частичному внедрению технологий совместной работы (инструментальное направление), игнорируя социально - эмоциональное.
Следствием такого подхода может стать то, что коллеги запутываются в сложных межличностных отношениях; вступают друг с другом в конфронтацию, отстаивая собственные взгляды на решение вопросов; создают неформальные группировки внутри организации, зачастую конфликтующие друг с другом; пытаются снять с себя отвественность за функции, необходимость в которых возникает ситуационно. Часто происходит, что вместо эффективной, слаженной работы команды в компаниях царит напряжение, обвинения и осуждение одних коллег другими и т.п.
2. Ориентация на эмоциональные отношения в коллективе. Создаются условия для совместного переживания эмоционально насыщенного опыта; развивается приверженность к команде и идентификация с ней. Формируется особое «мы-чувство», чувство принадлежности подразделению, организации или рабочей группе, которое обеспечивает человеку повышение самооценки, связанное с осознанием себя связанным с чем-то позитивным и чем-то большим, чем он мог бы быть сам по себе.
3. Направленность на обучение навыкам взаимодействия в команде. Участников команды системно обручают или расширяют навыки по таким вопросам, как: техники коммуникации; техники разрешения конфликтных ситуаций; методы принятия групповых решений и т.д.
4. Командный коучинг. Проводится комплексная работа по созданию положительного образа каждого участника команды в сознании друг друга (позиционирование), вырабатывается общее видение того, как все должно происходить (нормы, правила, роли в команде, принятие ролей самими участниками), оптимизируются взаимоотношения участников команды.
5. Согласование целей и ценностей участников команд. Запускается процесс саморазвития участников команды, формируются общие для всех участников команды ценностное и смысловое пространство.